Fanouropita - Traditioneller Kuchen aus Griechenland zum 27.August

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 Der 27.August ist in Griechenland der Tag des Heiligen Fanurios

 
Wie oft haben wir in unserer Verzweiflung, ein verlorenes Objekt wiederzufinden, jemanden sagen hören: „Mach einen Laternenkuchen (eine Fanuropita) und er/sie/es wird dir erscheinen.“ Nun, die Fanuropita, dieser so köstliche und duftende Kuchen, hat dem griechischen Volksglauben zufolge diese sehr magische Eigenschaft. Um erfolgreich zu sein, muss das Rezept unbedingt sieben oder neun abgemessene Zutaten enthalten, nicht weniger und nicht mehr. Das Gedenken an Agios Fanourios wird am 27. August offiziell gefeiert.

 

Backofen auf 170* C (347* F) Umluft vorheizen.
300 g Zucker, 375 g Pflanzenöl (ich nehme halb Olivenöl, halb Pflanzenöl) und 250 g frischen Orangensaft mit einem Schneebesen in einer großen Schüssel verrühren, bis der Zucker schmilzt.
In einer separaten Schüssel weitere 125 g Orangensaft mit 1 TL Sodapulver und 1 TL Zimt vermischen. Nach Belieben noch 1/2 TL gemahlene Nelken dazu. Mit einer Gabel vermischen, bis das Natron schäumt.
Die Natronmischung mit dem Zucker in die Schüssel geben und gründlich verrühren.
540 g Mehl, 1 TL Backpulver, 120 g Walnüsse, 1 Prise Salz und (nach Belieben) 75 g Rosinen hinzufügen. Mischen, bis alle Zutaten vollständig vermischt sind.
In eine 25 x 30 cm große Backform geben und 50–60 Minuten backen.
Mit Puderzucker und Minzblättern servieren.

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